Monday, June 22, 2015

Bagaimana menjadi seorang blogger?

‘Blogging isn’t about publishing as much as you can. It’s about publishing as smart as you can’


     —Jon Morrow


4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone
Picture taken from http://www.katrinaleechambers.com/



Minggu lalu, tepatnya hari Minggu, 14 Juni 2015, saya mendapatkan kesempatan berkumpul di acara blogger gathering bersama Smartfren #Go4Gready. Awalnya saya mengira acara ini macam kebanyakan acara lainnya yang langsung ‘jualan’. Tapi dugaan saya salah. Dalam kesempatan yang hangat ini, tim dari Idblognetwork dan Smartfren menjelaskan bagaimana cara menjadi blogger professional.


4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone

Apa sih blog?
Blog merupakan singkatan dari kata weblog yaitu sejenis website/situs, terdiri dari artikel (atau post) biasanya ditandai dengan kronologi waktu (bulan dan tahun) jadi pengunjung/pembaca tetap dapat melihat post terbaru.

Fungsi blog?
Pada tahun 2000an. Blog belum semarak sekarang. Rata-rata lebih banyak menggunakannya untuk curhat, menulis puisi, resep masakan, dan masih banyak lagi.

Apa saja jenis blog?
Tahun 2000an, blogspot masih belum booming. Media yang digunakan lebih note di Friendster atau Multiply.

Jenis blogger yang mana kah kamu?

Seiring dengan perkembangan jaman dan kecanggihan teknologi. Blog sudah bukan hanya sebagai ajang curhat semata. Tapi juga untuk mencari nafkah. Atau, hanya sekedar penyaluran hobi yang bisa saja berujung materi. Apapun tujuan awal kita memulai blog, lakukanlah dengan sesuai kemampuan dan minat kalian.

Bahkan sebelum kita memulai blogging, sangat penting untuk memikirkan jenis blogger apa nantinya yang akan kamu tekuni. Motivasi awal kita blogging, gaya blog apa yang cocok dengan kreativitas kita itu akan menentukan nantinya jenis blog apa yang kita ciptakan.

Semua berangkat dari,  APA YANG MAU KITA TULIS DI BLOG? Apakah untuk memberitahukan orang-orang tentang kecintaan kita terhadap sesuatu? Membuat tips? Menciptakan personal brand? Menghasilkan uang? Atau, mempromosikan bisnis pribadi kita?

Berikut adalah beberapa jenis blog yang bisa jadi pertimbangan. Dan pasti secara tidak langsung kita akan menyadari bahwa diri kita termasuk dalam salah satu kategori, atau bisa saja lebih dari satu kategori.


HOBBY BLOGGER

Apakah kamu memiliki ketertarikan spesifik terhadap sesuatu—fotografi, memasak, anime, keluarga…? Hobby bloggers adalah seorang yang memiliki antusias terhadap sesuatu. Yang perlu diperhatikan, jangan sampai kita ketergantungan atau berlebihan. Dan untuk beberapa blogger yang menuliskan mengenai hobinya biasanya bisa menjadi peluang karir.



AUTHORITY BLOGGER

Apakah kamu termasuk seseorang yang ahli dalam pengetahuan/bidang tertentu untuk dibagi? Dalam dunia blog, status ‘authority’ tidak secara instan didapat. Tetapi ketika kita berkomitmen untuk menuliskan mengenai subjek tertentu, menikmati berbagi ilmu dan memberikan informasi kepada yang lain. Dan ingin meningkatkan reputasi personal atau perusahaan, mungkin kamu termasuk authority blogger.

PRO BLOGGER

Ya, Pro blogger adalah jenis blogger yang menggunakan blog sebagai media berbisnis. Jika kamu membuat blog untuk mencari uang, selamat! Kamu harus berjuang dan persaingannya cukup berat dan kompetitif. Tapi bukan berarti tidak mungkin ya. Tapi ketika kamu memilih untuk menjadi pro blogger. Pastikan punya muka tebal dan bersedia untuk ekstra kerja keras.



JOURNAL BLOGGER

Apa kamu termasuk orang yang hanya ingin membagikan pengalaman hidup ke orang-orang? Journal blogger menulis mengenai kehidupan keluarga, hewan piaraan, pekerjaan, jalan-jalan, dan apa yang disuka. Biasanya orang yang memilih sebagai journal blog adalah tipe orang yang ingin berbagi untuk kesenangan dan mengekspresikan diri mereka.



… AND CREATIVE TYPE!

Apa kah kamu menyukai menulis? Maka kamu akan dengan senang hati menulis di blog. Tapi blogging bukan hanya sekedar tullisan aja. Sebagian besar orang lebih suka hal visual –terinspirasi dari gambar, foto, diagram, video, dan lebih baik dengan menggunakan visual media.


Semakin cepat kamu mengetahui jenis blog apa yang akan kamu tekuni akan mempermudah kita untuk memulai perencanaan.


Percaya atau nggak, jumlah pertumbuhan blog meningkat sejak tahun 1999 dengan estimasi 100 juta blog. Bahkan 2005, 15.000 blogs/harinya orang membuat blog baru. Berdasarkan data dari Technorati, setengah dari penghuni duni bloggers ada di U.S. dengan rincian: 65% hobby bloggers, 21% pekerja lepas atau start-up pengusahan skala kecil.

Jenis-jenis platform untuk blog pun berbagai macam. Ada yang dengan template atau theme (hiasan blog) gratis, seperti blogger.com dan wordpress.com. Atau ada juga, mikro-blogging semacam Tumblr, TypePad Micro, Posterous. Jenis mikro blogging ini memudahkan pengguna untuk sharing/menulis bila lagi nggak di depan computer.

Dengan semakin canggihnya teknologi, kita semakin dituntut untuk menciptakan konten menarik. Blog bukanlah lagi ‘cuma’ blog. Blog sudah menjadi semacam e-magazine atau sering disebut majalah digital di dunia online. Untuk menciptakan konten menarik, tentunya kita harus memiliki teknologi yang mendukung. Di lain itu, kecepatan internet akan sangat berpengaruh pada kecepatan kita dalam menghasilkan sebuah konten yang visual.  Dan sebagai layanan data terkemuka di Indonesia, Smartfren berkomitmen untuk menyediakan teknologi yang mutakhir kepada konsumen dan selalu aktif dalam merespon kebutuhan masyarakat dengan meluncurkan 5 perangkat Andromax 4G LTE yang trendi dan powerful sarat dengan fitur terkini yaitu: Andromax R, Andromax Q dan Qi, serta Andromax Ec dan Es.

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone
Andromax R

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone
Andromax Ec

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone
Andromax Es

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone
Andromax Q

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone
Andromax Qi

Dengan perangkat 4G LTE, Andromax menghadirkan kecepatan performa terbaik dan telah dilengkapi dengan Android OS 5 Lollipop, dan Cyanogen untuk Andromax Q, Front LED Flash (Andromax R/E), Front Camera 5MP dengan wide angle (Andromax Ec, Es) dan ditenagai dengan prosesor Snapdragon 410 Quadcore 1.2 GHz. Sedangkan kualitas audio sudah dilengkapi dengan teknologi Dolby (Andromax Qi, R, dan Es). Untuk Andromax Q menggunakan AudioFX Cyanogen dan Andromax Ec menggunakan DTS.

Dengan teknologi canggihnya, Andromax ini dibandrol dengan harga terjangkau dengan kisaran 1-2 juta.

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone

Nggak hanya itu, setelah mendapatkan ilmu bermanfaat. Kita diajak untuk  mencoba langsung  kelima Andromax terbaru di ICS, JCC.

Ternyata keren, nonton video aja nggak pakai buffering nunggu lama \o/

4G lte, smartfren, andromax 4G, andromax, andromax LTE, #go4Gready, cepat, 4G, handphone



Jadi, sudah tentukan kamu blogger tipe yang mana? ^ ^

Terima kasih untuk Smartfren dan Idblognetwork untuk pengetahuannya yang luar biasa!

Sampai ketemu di post berikutnya ya. Xoxo

Mind to follow me? Let me know and I would follow you back ^O^

17 comments:

  1. Mesti belajar sama madam Elnie neh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... bisa aje si eneng. Kapan mulai ngeblog lo? :)))

      Delete
  2. Iya bener .. sekarang banyak banget blog bermunculan. Semoga membawa berkah berbagi informasi menarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin ya mas Cum... apalah aku ini dibandingkan dirimu yg sudah tinggi trepiknya ^ ^

      Delete
    2. Yaa Allah kak, aku hanya butiran debu di tengah terminal pulogadung hua hua

      Delete
  3. Pengen banget jadi blogger yg profesional....baru belajar tertatih-tatih...tp alhamdulillah segini jg sdh lumayan hihi... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, mak Ida. Ini juga saya baru belajar ya. Banyak baca jadi sharing ilmu yang saya hasilkan dari membaca. Barakallah untuk semua ya. Makasih udah mampir :D

      Delete
  4. Halo mbak.. Makasih uda sharing infonya. :) awalnya cuma iseng nulis2 aja tp semakin kesini kok pengen terus belajar buat jd blogger yg profesional ya :) semoga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, mbak Ayu. Semoga bermanfaat ya ^ ^
      Aku juga awalnya iseng-iseng. Tapi belum mampu untuk jadi pro. It takes dignity

      Delete
  5. Alhamdulillah, berkat hobi ngeblog sejak SMA dulu, sekarang bisa menjadi blog sebagai pekerjaan utama :) #ILoveBlogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuidiiihhh! Hebat banget mas Adi. Alhamdulillah rejeki mah kagak kemana ya. Makasih udah mampir ^ ^

      Delete
  6. Saingan makin berat dan ketat iya. Tapi, kalau seorang blogger punya skill dan ciri khas yang membedakannya dengan blogger kebanyakan, karirnya di dunia blogging bakalan awet. Bisa jadi terus menanjak kalau dia bisa bisa menjaganya. Posisinya disetarakan sama jurnalis profesional.

    Happy blogging!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah... setuju banget sama mbak Ratri. Semua itu emang harus rajin, niat, disiplin ya ^ ^
      makasih udah mampir. Happy blogging!

      Delete
  7. Aku blogger gado-gado mak... semua tumplek blek jadi satu. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... nggak apa, mak. Bisa masuk kategori journal blogger kan itu. ^ ^
      Makasih udah mampir ya mak xoxo

      Delete
  8. Kerennyaaaaa Nona manissss :))

    Makasi yaa, ilmunya. Bermanfaat banget nget

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mak Nurul ^ ^
      Happy to know you. Semoga ilmunya bermanfaat ya

      Delete

Today a reader, tomorrow a leader. A good readers live a comment here ^ ^
I always try to reply your comment and visit back to your blog/website. So, keep coming back and we can be a friend xoxo

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search