Pages

Monday, April 23, 2018

Satu Langkah Hidup Sehat Bersama Youvit!


Siapa yang di sini suka sarapan?

Biasanya sarapan apa sih?

Nasi uduk, lontong sayur, gorengan, atau… kupat sayur?

Sering kali aku terlibat konversasi dengan teman-temanku dan beberapa suka skip sarapan dengan alasan nggak biasa atau emang biasanya light breakfast semacam roti aja cukup. Entah itu karena diet atau memang kebiasaan. Who knows?



Tapi apakah kalian tau bahwa sarapan itu ternyata merupakan bagian penting dalam penunjang sumber energi kita dalam beraktivitas? Well, that’s the truth, guys! Singkat cerita minggu lalu aku bersyukur banget berkesempatan untuk bergabung ‘Balancing Your Daily Nutritious Meals’ bersama Youvit. Sekalian merayakan ulang tahun ke-2 Indonesian Female Bloggers. Yeay! Can’t believe we passing all this through. Acara yang diadakan di Glosis, Barito, mengangkat tema pentingnya sarapan serta bedah kandungan apa saja yang ada dalam asupan kita sehari-hari plus KALORI! Beraattt ya… seperti berat dosa. Nuansa dominan oranye dan hijau terasa segar dan senada dengan warna kemasan Youvit. Hari itu hadir ahli gizi dari Youvit, Rachel Olsen yang menjelaskan total kalori yang terkandung dalam makanan kita dalam 1 kali saji.



Dari sini aku baru tahu ternyata tubuh itu hanya membutuhkan 90mg vitamin C perhari. Jadi kalau ada iklan yang bilang tubuh membutuhkan 1.000mg vitamin C, ITU BERLEBIHAN SODARA. Karena pada dasarnya ketika kita mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah besar, kita diwajibkan untuk minum air putih yang banyak agar tidak terjadi kerusakan atau kristalisasi pada ginjal.

Rachel juga menekankan penting banget sarapan karena menunjang metabolisme tubuh. Karena rata-rata tubuh perempuan membutuhkan kalori sebanyak 1.500-2.000 kalori/hari untuk beraktivitas. Dan untuk mendapatkan kalori sebanyak itu bisa kita dapatkan dari makanan yang memiliki serat tinggi semisal; chia seed, gandum, granola (ini harus perhatikan komposisinya), kacang-kacangan, salmon, tuna, olive oil, dll. Di sini kita diajarkan untuk selalu memperhatikan kandungan/komposisi tiap sajian produk makanana tau snack yang kita konsumsi. Jadi biar nggak salah baca.

Dan nggak hanya itu, menariknya lagi vitamin juga merupakan faktor pendukung untuk menambah energi. Karena vitamin berguna untuk menyeimbangkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita. Jadi seperti yang aku jelaskan sebelumnya bahwa tubuh kita itu cuma butuh 90mg vitamin C. Rachel juga menjelaskan vitamin apa saja yang efektif ketika diminum pada malam hari atau siang hari. Contohnya, minyak ikan atau fish oil bagusnya diminum pada malam hari karena kandungan omega 3-nya memudahkan kita untuk tidur lebih nyenyak.

BEDAH VITAMIN YUK!

VITAMIN B12
Vitamin B12 baik untuk sistem saraf dan pembentukan darah dan bisa didapatkan dalam kerang, hati, minyak ikan, susu, dan telur

VITAMIN B9
Vitamin B9 ini juga bagus untuk pembentukan darah seperti B12, tapi bedanya B9 membantu pembentukan sistem imunitas. Vitamin B9 bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi kacang tanah, kacang merah, sayuran hijau, asparagus, alpukat, dan mangga

VITAMIN B7
Nah, vitamin ini cocok untuk menjaga kecantikan ciwi-ciwi. Karena kemampuannya selain produksi energi, juga bagus untuk kesehatan kulit dan rambut sehat, pertumbuhan dan perbaikan otot. Cara gampangnya tinggal konsumsi beras merah, daging, susu, bayam, telur, dan kedelai.

VITAMIN B6
Dengan mengonsumsi kacang, minyak ikan, ayam, pisang, alpukat, bayam, biji-bijian utuh, kamu bisa dibilang sudah mengonsumsi vitamin B6. Vitamin B6 ini mirip-mirip dengan vitamin B7, hanya saja kelebihan lainnya juga membantu pembentukan darah.

VITAMIN A
Bukan rahasia umum lagi kalau vitamin A bagus untuk penglihat agar jernih, sejernih masa depan kita #EEAAA… pertumbuhan dan regenerasi sel, serta sistem imunitas. Gampangnya, kamu tinggal makan wortel, sayuran hijau, mangga, pepaya, hati sapi.

VITAMIN E
Ngacung yuk ngacung siapa yang suka konsumsi vitamin E? Bukan rahasia umum lagi kalau vitamin E kaya akan antioksidan. Actually vitamin E mudah didapat dengan makan sayuran hijau, kacang almond, biji bunga matahari, alpukat, dan brokoli.

VITAMIN D
Ketika bilang vitamin D, pasti yang langsung terlintas adalah kekuatan tulang. Dan untuk dapat vitamin D ini cukup dengan makan jamur, minyak ikan, tahu, susu bayam, dan kacang kedelai.



Ini baru beberapa vitamin yang penting dan sangat umum dibahas. Masih banyak banget macam vitamin yang kalau aku jabarin di sini macam ahli gizi. Dan kadang kita juga nggak mungkin apalin satu-satu kan? Lebih seringnya suka skip malahan. Jadi dengan mudah, Youvit hadir dalam bentuk gummy macam jelly bean yang mengandung 10 vitamin. Jadi, nggak perlu repot-repot lagi untuk ngatur dan ingat-ingat list makanan yang perlu untuk mencukupi semua vitamin kan? Rasanya? Enak, berasa makan permen jelly. Nggak sadar aja aku sampai makan 3 butir. Padahal disarankan sehari cuma boleh sekali. Kenapa Youvit hadir dalam bentuk gummy? Menilik dari kebiasaan orang Indonesia yang nggak suka konsumsi vitamin, jadi dibuatlah vitamin gummy. Jadi minum vitamin macam makan permen aja. Harganya pun murah, cuma 16-17ribu/sachet. Atau kamu bisa langsung kontak ke informasi dibawah ini:
- Instagram @YouvitforLife

Tapi balik lagi ya, walau udah ada Youvit, bukan berarti kita langsung makan sembarangan bebas semau kita. Karena yang terpenting adalah menjaga keseimbangan asupan kita. Mari selangkah hidup sehat. Dimulai dari sarapan, misalnya.


Serunya lagi after lunch kita ditantang membuat sarapan smoothies bowl dengan keterbatasan 3 toping perkelompok. Bagaimana menyeimbangkan vitamin dan mineral yang kita butuhkan dalam semangkuk smoothies bowl. Topingnya terdiri dari granola, kiwi, strawberry, pisang, parutan kelapa, dan chia seed.

Sedikit informasi, fruit bowl atau smoothies bowl sangat baik dikonsumsi pagi hari. Apalagi sebagai menu pengganti menu sarapan berat ala orang Indonesia. Dari segi efisien, tentu sangat mudah membuat smoothies bowl ketimbang ketoprak.

Acara ditutup dengan tips singkat dari Rachel bagaimana menjaga tubuh agar tetap bugar, terhindar dari penyakit, dan menghindari obesitas. Yang ternyata caranya mudah:
·      Makan dengan porsi tidak berlebih dengan acuan gizi seimbang
·      Perbanyak serat dan buah-buahan untuk mengurangi asupan gula sintetis atau karbohidrat
·      Mengunyah makanan lebih. Selain makanan yang sudah terlumat halus baik untuk usus, tapi juga membantu kita merasa kenyang lebih lama.
·      Istirahat cukup minimal 7 jam dalam sehari
·      Olahraga. Ini yang paling susah buat kita. Karena selalu saja ada alasan bilang, “akutu nggak ada waktu. Akutu malas.”


Mind to follow me? Let me know and I would follow you back ^O^
Reactions:

4 comments:

  1. "Dari segi efisien, tentu sangat mudah membuat smoothies bowl ketimbang ketoprak" kok aku ngakak baca ini wkwkwkwk, tapi ketoprak beli di pengkolan juga ada gimana dong :(

    ReplyDelete
  2. Smoothies bowl nya seger yaa mbak. Bikin semangat sarapan. Hehee

    ReplyDelete
  3. Ya ampun itu aku banget, males olahraga. Hehehe. Tapi penting banget sih ya olahraga, mau gimana pun harus ada waktu buat itu. Dipaksain banget hehe

    ReplyDelete
  4. Akutu sibuk, Mbak, maap gabisa olahraga, apa itu olahraga?
    Hahahha

    Olahragaku sekadar workout di rumah dan kalau gak malas

    ReplyDelete

Today a reader, tomorrow a leader. A good readers live a comment here ^ ^
I always try to reply your comment and visit back to your blog/website. So, keep coming back and we can be a friend xoxo