Pages

Friday, March 25, 2016

Apa Perbedaan IPL dan Laser?

Setiap perempuan pasti mengidam-idamkan kulit halus dan mulus. Tapi karena faktor hormonal atau genetika, pada bagian tubuh tertentu biasanya ditumbuhi bulu-bulu halus yang tidak nyaman dipandang. Mungkin kalau bulu tipis masih nggak masalah ya. Nah, kalau ini rimbun kayak semak belukar, piye???

meme-de-hair


Dengan kemajuan teknologi masa kini, cara menghilangkan bulu secara (hampir) permanen dan tidak sakit bukanlah tidak mungkin. Kalau dulu atau mungkin sekarang pun masih pada mencukur atau waxing. Nah, sekarang ini ada teknologi yang dikenal dengan nama IPL atau laser. Mencukur bulu rambut sebenarnya akan membuat area yang dicukur menggelap dan pertumbuhan bulu tentunya menjadi lebih kasar. Hiiyy… kebayang nggak sih angkat ketek terus item? Terus, kalau waxing, selain sakit, juga akan membuat pori-pori kulit membesar. Dua perawatan tersebut hanya terbebas dari bulu kurang dari sebulan, malah 1-2 minggu. Jadi, mesti rajin-rajin deh. Coba di sini mana yang masih cukuran atau waxing??? Jawab dikolom komentar ya ^ ^

Aku masih mau nanya nih. Siapa yang di sini masih bingung apa bedanya IPL dan laser??? Setau aku, masih banyak banget yang rancu perbedaan laser dan IPL. Memang kedua alat yang digunakan mirip. Prosedurnya pun hampir mirip. Eits… tapi jangan tertipu dulu. Sebenarnya 2 treatments ini memiliki perbedaan signifikan lho! Cek perbedaannya di bawah ya…

IPL (Intense Pulsed Light)
IPL hair removal atau Intense Pulsed Light adalah perawatan menghilangkan bulu rambut yang tumbuh di area yang tidak diinginkan dengan proses mentransmisikan cahaya dalam beberapa panjang gelombang. Jadi, area yang telah dibersihkan/dicukur diolesi gel dingin. Kemudian ditempel dengan alat dan ditembakkan gelombang cahaya. Rasanya nggak sakit, lebih seperti digigit semut. Untuk kali pertama mungkin akan berefek kebas dalam hitungan menit atau jam. IPL sendiri membutuhkan 5-8 kali perawatan agar bulu rambut tidak tumbuh lagi. Semua tergantung faktor hormonal atau keadaan kulit masing-masing. Hasil IPL memang sedikit mencerahkan area yang dikerjakan, dan harga ekonomis. Sayangnya, IPL hanya bekerja pada lapisan terluar dari kulit.

How-laser-works


Laser
Laser ini jauh lebih lebih aman untuk semua warna kulit dan rambut. Memang, dari segi harga laser lebih mahal ketimbang IPL. Hanya saja, sekali perawatan laser hasil yang didapat sangat signifikan dan jauh lebih efektif. Dan waktu tumbuh bulu rambut berangsur lambat. Bisa 1-1.5 bulan dan area yang dilaser jauh lebih cerah dan mengecilkan pori-pori. Beda dengan IPL, walau IPL mencerahkan tapi pori-pori tampak seperti berbintik-bintik hitam.  Pada dasarnya laser merupakan teknologi sinar yang monokromatik (1 panjang gelombang) tidak menyebar dan searah sehingga bersifat selektif dan focus ke masalah kulit tertentu saja. Jadi setiap laser mempunyai panjang gelombang yang berbeda, fungsi dari tiap jenis laser pun berbeda.

Dan akhir febuari lalu, aku mendapatkan kesempatan untuk merasakan sendiri seperti apa perawatan laser underarm removal di De-Hair Gandaria City. Sesampainya di sana, aku disuguhi lembaran Patient registration form yang harus diisi dan ditaati.

De-hair-toolsSetelah selesai, aku dipersilahkan untuk memasuki ruangan dan diharapkan salin pakaian ke kemben. Tapi berhubung hari itu aku sudah persiapan untuk laser, jadi aku memakai terusan lengan buntung. Nggak perlu deh ganti kemben. Kemudian therapist memulai perawatan dengan mencukur bulu ketiak yang ada. Oiya, baik laser dan IPL diwajibkan untuk mengenakan kacamata hitam khusus untuk melindungi mata dari gelombang cahaya yang dihasilkan. Karena sebelum perawatan laser, aku sudah mencoba IPL beberapa kali. Bisa dilihat bulu ketiakku nggak selebat pohon beringin. >.<

Setelah dicukur habis, therapist mulai mengoleskan gel dingin sebagai pelindung kulit terluar. Kalau diperhatikan, alat yang digunakan mirip banget sama alat IPL. Tapi ternyata pas aplikasi, baru kerasa banget beda IPL dan Laser.

De-hair-laser-treatment


Kalau IPL ditempel dan ditembakkan gelombang cahaya beberapa kali. Nah kalau ini ditempel dan dipoles-poles macem gosok baju. Kalau dibilang sakit, mungkin lebih sakit IPL. Karena ketika dititik tertentu yang kiranya akar rambutnya kuat/tebal, rasanya agak nyelekit. Sedangkan laser ini rasanya hangat merata. Untuk orang Asia sendiri panasnya sudah disesuaikan kisaran 7-8 dengan durasi 100 detik. Dan itu tergambar dimesin. Jadi 100 detik terhitung dimulainya perawatan. Nggak ada korupsi waktu deh! Setelah proses laser, area tersebut akan diberikan kompres air dingin atau es dan dikeringkan.

Secara personal, menurutku perawatan laser lebih nyaman dan menjanjikan. Buat yang berminat untuk perawatan di De Hair Laser Hair Removal bulan ini, pas banget lagi ada promo 40%!

Untuk info lebih lanjut bisa cek dibawah ini:
Facebook : De-Hair Laser Hair Removal
Twitter : @DeHair_Jakarta
Instagram : @DeHair_Laser
Telp : 021 292 36 446

Mind to follow me? Let me know and I would follow you back ^O^


10 comments:

  1. Baru tau kalau ipl dan laser itu beda. Selama ini kirain sama aja. Kalau gitu bagusan laser ya ga sakit. Thx infonya elnie :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari skala sakit dan hasil, ya bagusan laser kemana-mana sih mel. Harganya pun juga bagus ^ ^

      Delete
  2. Ce ribet yaaaa hahaha

    Kmrn gw nganterin temen ku laser di kokas

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAHA... emberaaann... belom perawatan muka yak :)))

      Delete
  3. capek bgt nih ngurusin armpit hahaha knp sih harus berbulu lol :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu diaa.... pengennya sih nggak berbulu ya, Rhe.. Thank you for stoping by ^ 3 ^

      Delete
  4. sbrnya penasaran ini bulu ketiak ada gunanya ga sih :D... blm prnh nyobain ipl ato laser sih mbak.. suami ga ngizinin.. -__-.. mahal ga sih kalo laser gini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau laser emang agak mahal, mbak Fanny. Aku juga wandering bulu ketiak ada manfaatnya apa nggak :))))
      Soalnya dikasih tumbuh pasti harusnya sih ada fungsinya yaa....

      Delete

Today a reader, tomorrow a leader. A good readers live a comment here ^ ^
I always try to reply your comment and visit back to your blog/website. So, keep coming back and we can be a friend xoxo