Pages

Thursday, February 11, 2016

Apa perbedaan body lotion dan hand cream?

Halo, febuari! Sudah lama banget nggak nulis lagi diblog. Sebenarnya alasan vakum nulis itu dikarenakan perubahan domain yang sengaja nggak diperpanjang karena ada masalah eror input diback end blogger. Jadi, mohon maaf kalau udah jarang nge-post. But now, I decided to coming back to write anything related with beauty stuff and lives.
 
women-sunset-sun-summer-spring-daisy-sunlight-daylight
dokumentasi diambil dari http://bestofbothworldsaz.com
Ngomong-ngomong soal hidup. Belakangan ini aku lagi agak sedih karena tangan dan kakiku mengalami kekeringan yang lumayan parah. Bisa jadi hal tersebut diakibatkan karena aku sering bepergian menggunakan ojek dan males pakai sunblock! >.< 

Alhasil, kulitku langsung terpapar sinar matahari tanpa adanya perlindungan sedikit pun. Seperti yang kita tahu, kulit pada dasarnya merupakan salah satu bagian tubuh yang paling berharga. Dan sudah sewajibnya kulit kita mendapatkan perhatian lebih dalam hal perawatan agar selalu sehat dan terjaga kelembabannya. Selain dengan memperhatikan asupan, mengaplikasikan body lotion adalah serangkaian penting dalam menjaga kulit. Terlebih hand lotion. Hah? Kok, hand lotion atau sering disebut juga hand cream lho! Emang ada bedanya body lotion sama hand lotion? Bukannya sama-sama lotion ya? Fungsinya sama juga, kan? Masih banyak yang bingung beda body lotion sama hand lotion kayak aku, kan? :))))

using-body-lotion
dokumentasi diambil dari http://tutorial.top10inaction.com
Namanya body lotion pasti untuk badan ya. Fungsi body lotion dan hand cream itu hampir sama yaitu, meregenerasikan kulit terluar kita atau lapisan epidermis. Kulit kita beregenerasi setiap 28 hari dan melepaskan sel kulit mati setiap 28 jam. Dan pada malam hari, regenerasi kulit lebih banyak ketimbang pagi, siang, dan sore hari. Makanya penting banget menggunakan body lotion pada malam hari. Karena saat itu kulit kita lagi dehidrasi 25% lebih tinggi dari biasanya.

Penggunaan body lotion atau hand cream pada malam hari membantu menjaga kelembapan kulit. Selain itu kulit lebih mudah menyerap vitamin, antioksidan serta berbagai nutrisi lainnya dalam body lotion saat tidur di malam hari. Karena pada malam hari, pori-pori kulit kita terbuka lebih lebar untuk mempercepat proses regenerasi alami kulit pada malam hari. Dan buat kamu yang sering banget manteng di ruangan ber-AC, body lotion is a must thing in your bag to carry on! Kandungan AHA (Alpha Hidroxy Acid) dalam body lotion membantu pencegahan kulit kering dan kehilangan kelembapan alami.

Yang perlu diperhatikan lagi, rajin pakai body lotion sehabis mandi. Karena air dan sabun mandi dapat menghilangkan kelembapan alami kulit. Sebenarnya banyak sekali manfaat dari body lotion dan hand cream. Tekstur dari body lotion sendiri lebih cair dari pada hand cream dan tentunya tidak terlalu berminyak karena tingginya kandungan air ketimbang minyak. Ketika kita mengoleskan body lotion kepermukaan kulit tubuh kita, body lotion dapat dengan cepat menyerap. Bentuknya pun ringan tanpa residu.

 
woman-using-hand-cream
dokumentasi diambil dari http://www.women-scorned.co.uk


Selain yang aku jelaskan di atas, body lotion dan hand cream dapat mencegah kulit kusam dan bersisik. Nah, di sini peran hand cream diperlukan sebagai tenaga ekstra untuk menjaga kelembapan dan regenerasi kulit tangan atau kaki. Walau sekarang banyak juga bermunculan foot cream. Tapi buat aku, tekstur dan manfaat hand cream nggak jauh beda dengan foot cream. Karena tekstur hand cream yang lebih kental dari pada body lotion mampu menjaga kulit tangan atau kaki yang pecah-pecah, kering, atau bersisik akibat dari paparan sinar matahari UVA/UVB atau pun efek nyuci baju. Tau sendiri detergen itu sifatnya panas banget untuk kulit kita.

Nah, di sini ada 2 produk hand cream yang aku rekomendasikan untuk kalian. Apa aja produk hand cream favorit? Secara personal, aku tipikal pemilih produk dari wanginya. Yuk, disimak 2 buah produk hand cream andalanku!


The Body Shop Frosted Cranberry with strawberry seed

The-body-shop-frosted-cranberry-hand-cream
Pertama kali aku buka tutup tube-nya, percampuran wangi buah cranberry dan strawberry menyeruak dan menggelitik indra penciumku. Saat itu aku langsung jatuh hati! Sounds gombal, ya? Tapi, serius! Itu impresi pertama kali. Lalu, aku coba sedikit oleskan tester-nya kepunggung tangan. Kemudian aku sapukan secara merata gel-krim kental berwarna putih dengan sedikit sentuhan pink muda tersebut. It’s quite oily as its hand cream dan memberikan efek agak lengket. 

The-Body-shop-hand-cream






Kebetulan waktu itu aku beli lagi promo akhir tahun di kantor The Body Shop dibilangan Bintaro. Luckily, the price is IDR 50.000 from 89.000! Aku suka wanginya yang tutty fruity manis dan lumayan awet. Sayangnya kalau kita cuci tangan, tangan kita jadi agak licin. Tapi tenang aja, penggunaan body lotion dan hand cream adalah salah satu terapi bad mood yang membuat kita lebih tenang.

The-body-shop-handcream



L’Occitane Cherry Blossom

Loccitane-cherry-blossom-hand-cream


Buat yang suka wewangian bunga. This is the best choice for you! Kenapa? Diperkaya ekstrak cherry asal Luberon, Provence yang lembut dengan tekstur krim sedikit lebih cair dan tidak terlalu pekat seperti The Body Shop Forsted cranberry with strawberry seed, membuat L’Occitane Cherry Blossom lebih mudah menyerap. Karena wanginya yang lembut banget, wangi dari cherry blossom-nya tidak bertahan lama ditangan. Kandungan shea butter yang membantu melembutkan dan melembapkan kulit. Seperti yang kita tahu, produk L’Occitane termasuk produk premium dari Perancis. L’Occitane Cherry Blossom hadir dengan 2 ukuran; 30ml dengan harga 146.000 dan 75 ml dengan harga 310.000. Dan kebetulan ukuran yang aku punya ini adalah sample size.

Loccitane-hand-cream


So far, aku menyukai kedua produk hand cream diatas. Karena masing-masing memiliki keunggulan tersendiri. Tapi, balik lagi, pilihlah produk yang kamu suka dan terjangkau dengan kantong kamu. ^ ^

Mind to follow me? Let me know and I would follow you back ^O^







12 comments:

  1. Hooohhh baru tau bedanya hehe. Btw kalau udah pakai hand lotion apa masih perlu pakai hand cream? Atau dibedakan waktu pemakaiannya?
    Soalnya baca ini ---> Nah, di sini peran hand cream diperlukan sebagai tenaga ekstra untuk menjaga kelembapan dan regenerasi kulit tangan atau kaki

    Kalau dibedakan, kpn waktu yg tepat utk pakai hand lotion or hand cream?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak aprillia Ekasari!

      Salam kenal sebelumnya. Terima kasih sudah sudi mampir ^ ^
      Sebenarnya ada kesalahan dalam penulisan aku. Seharusnya yang tepat adalah hand lotion atau yang sering disebut hand cream. Mohon maaf ya untuk typonya. Terima kasih sudah bantu koreksi :)

      Delete
  2. Jadi emg penting ya pakai lotion di malam hari, selama ini aq kira ga ada bedanya pakai siang atau malam, sip2, tfs, nambah ilmu dr mak Mei:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mak Dewi ^ 3 ^
      Aku juga baru paham pentingnya setelah baca sana-sini... apalagi pas tau kulit keringku yang sering banget kena sinar matahari :)))
      Anyway, makasih judah mampir ya

      Delete
  3. Beberapa kali nyobain handcream dan tangan ku lengket2 ngak jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocok-cocokan sih mas Cum...
      Soalnya emang tekstur si hand cream emang lebih oily dari body lotion karena memang lebih memperhatikan kelembaban tangan yang sering terpapar sinar matahari, main air, dll

      Delete
  4. aku rutin pake body lotion dan hand cream dr jaman sekolah.. jdnya, kalo sehariiiii aja ga pake, kulit berasa gatel :).. jd tau bgt bedanya kulit yg ga pake lotion ama yg pake.. pokoknya pake lotion, itu udh kyk beauty regime yg wajib dilakuin sehabis mandi ato cuci tangan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berasaaaa banget mbaaakkk....
      Awalnya aku mikir apa bedanya sih. Nggak penting banget! :)))
      Udah ribet pake skinscare juga, mesti pake perintilan ini. Tapi pas tau perubahannya emang berasa banget dikulit tangan ya. AKu jadi rajin

      Delete
  5. makasih infonya ,, walaupun kadang make juga tuh produk hand cream ,, emang agak lengket, mood booster banget lah untuk merawat diri after take a bath,, dikamar sambil nyengnyong dan pilih2 baju sebelum gawe,,
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. HHahahha... seru ya mbak...
      Tapi brighten up mood banget karena wewangiannya buat aku. Jadi tuh rasanya seger aja gitu. Semangat lagi. Apalagi kalo abis panas-panas atau capek kerja seharian.
      Anyway, salam kenal ya. Thank you udah mampir ^ 3 ^

      Delete
  6. Jadi habis make body lotion itu terus make hand cream atau gimana ? Masih bingung nih mbak hehe atau harus milih salah satu aja mau make apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Wida... jadi Kalo sudah pakai body lotion, silahkan ditambah dengan mengaplikasikan hand cream/lotion ketangan secara rutin utk menjaga kelembabannya. Karena tangan kita ini paling sering beraktivitas ketimbang bagian tubuh lainnya kan? Jd memang hrs lbh ekstra dijaga 😊

      Delete

Today a reader, tomorrow a leader. A good readers live a comment here ^ ^
I always try to reply your comment and visit back to your blog/website. So, keep coming back and we can be a friend xoxo